一般演題 登録期間
2018年10月19日(金)~12月21日(金)まで 2019年1月8日(火) 15:00まで延長しました。
(要旨本文のみ 2019年1月11日(金) 15:00まで修正可能)
一般演題の登録
一般演題登録要領
一般演題の募集は、本ページからオンライン登録となります。
本ページ下部の「一般演題登録」のボタンをクリックしてください。
・ |
演題名は副題も含めて60文字以内、本文は800字以内にまとめてください。 |
・ |
要旨に図表を添付しないでください。 |
・ |
要旨本文の加筆・修正について
登録後も、要旨本文に限っては、2019年1月11日(金)15:00までは修正可能です。 |
利益相反(COI)状態等の報告について
前大会からすべての演題について利益相反(COI)状態の報告と開示が必要となりました。COI報告は、演題登録とともに、改訂された演題登録システムに従って行ってください。COI報告を行う連絡責任者の情報の入力が必須です。連絡責任者についての説明は、演題登録システムでご確認いただけます。演題登録を終了すると発表者と連絡責任者にCOI報告をお願いする確認メールが届きます。連絡責任者がメールの指示に従い、指定された期限内にWebシステム上でCOI報告を行ってください。COI報告が期限内になされなかった場合、演題は受理されず、発表ができないこともありますのでご注意ください。大会での発表時に行うCOI開示については、
本学会HPの「COI管理」のバナーをご参照ください。開示用スライドの例が掲載されております。
COIに関してご質問等ございましたら、学会(本部)事務局までお願いいたします。
採否通知
演題採否の通知は、演題内容、演題申込資格、発表者の大会参加費納入およびCOI報告が確認でき次第、E-mailにて申込者にお知らせいたします。
留意事項
・ |
一般演題受付は、大会参加登録、参加費の納入ならびにCOI報告の完了をもって有効になります。一般演題申込み前に、必ず大会参加登録および参加費の振り込みを済ませておいてください。 |
・ |
発表者は、申込み時点で本学会の会員であることが必要です。未会員の方は、先ず本学会に入会手続きをしてください。ただし、新入会の学生会員については年会費負担軽減の特例措置が適用されます。詳細は、「お知らせ(1)」をご覧ください。 |
・ |
一般演題申込みは原則として発表者が行ってください。 |
・ |
一般演題申込みは、1人1報です。1人で複数演題の登録はできませんが、連名者として発表することはできます。 |
・ |
第72回大会に引き続き、今大会でも優れた発表に対して学生優秀発表賞を授与いたします。詳細は、「お知らせ(2)」をご覧下さい。 |
・ |
今大会における講演要旨は、大会終了後に日本栄養・食糧学会のデータベース等で公開の予定です。このデータは、参加登録済みの方には講演要旨集発行後に公開し、演題の検索等に御活用いただきます。予め、ご承知おきください。(演題登録画面に登録した講演要旨の著作権を 日本栄養・食糧学会へ帰属する事および要旨集発行後の公開等に同意する項目があります。同意しない場合は演題の登録が出来ません) |
発表形式
・ |
発表はすべてMicrosoft Office PowerPoint(パワーポイント)を使用したプレゼンテーションとなります。Microsoft Office PowerPoint 2010を使用予定です。 |
・ |
口演時間は12分(発表9分、質疑応答3分)です。 |
・ |
学生優秀発表賞の最終審査対象演題については、審査用のポスター発表も別途行っていただきます。 |
一般演題カテゴリー
A:基礎栄養・栄養生化学 |
B:栄養生理・応用栄養 |
A-1 |
糖質 |
A-2 |
脂質 |
A-3 |
タンパク質・アミノ酸 |
A-4 |
ビタミン |
A-5 |
ミネラル |
A-6 |
食物繊維・腸内発酵 |
A-7 |
消化・吸収 |
A-8 |
エネルギー代謝 |
A-9 |
その他 |
|
B-1 |
免疫機能 |
B-2 |
老化・酸化ストレス |
B-3 |
分子栄養学 |
B-4 |
運動栄養・生理 |
B-5 |
神経機能・摂食行動・脳機能 |
B-6 |
ライフステージ(胎児期(妊娠期),乳児期(授乳期),幼児・小児期,高齢期) |
B-7 |
特殊環境(宇宙など) |
B-8 |
その他 |
|
C:病態・臨床栄養 |
D:公衆栄養・栄養教育 |
C-1 |
肥満 |
C-2 |
糖尿病 |
C-3 |
内分泌・代謝疾患 |
C-4 |
循環器疾患 |
C-5 |
消化器系・肝疾患 |
C-6 |
腎疾患 |
C-7 |
癌 |
C-8 |
アレルギー |
C-9 |
骨粗鬆症 |
C-10 |
老化関連疾患 |
C-11 |
その他 |
|
D-1 |
栄養疫学・栄養調査 |
D-2 |
栄養教育・栄養指導 |
D-3 |
食育・食文化 |
D-4 |
その他 |
|
E:食糧科学・食品科学 |
E-1 |
食品機能・バイオファクター |
E-2 |
食糧科学 |
E-3 |
食品分析 |
E-4 |
食品成分・化学 |
E-5 |
食品加工 |
E-6 |
食品保存・衛生 |
E-7 |
その他 |
|
関連学術集会の申し込み